昆明市人民政府 www.6262jj.com

政府信息公開

政府信息公開指南
政府信息公開制度

政府信息公開年報

索引號: 686175779-202106-309665 主題分類: 部門解讀
發布機構:  昆明市人民政府辦公室 來源: 昆明市發展和改革委員會
名 稱: 關于《昆明市支持新型基礎設施建設的若干政策措施》的政策解讀 發布日期: 2021-06-04

關于《昆明市支持新型基礎設施建設的若干政策措施》的政策解讀

發布時間:2021-06-04 瀏覽次數:4904
字號:[ ]

一、出臺背景

早在2018年中央經濟工作會議就提出要加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設。自此一年多時間里,中央先后有8次重要會議對“新基建”進行了強調。2020年3月4日中央政治局常務委員會召開會議,提出要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。2020年4月20日國家發改委首次明確新型基礎設施的范圍,新型基礎設施是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新等服務的基礎設施體系。主要包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面內容。

為落實省委、省政府關于建設“數字云南”決策部署,搶抓新型基礎設施建設機遇,全力推進新型基礎設施建設,2020年我市編制印發《昆明市新型基礎設施建設投資計劃實施方案》(昆政發〔2020〕19號)和《昆明市2020年新型基礎設施建設投資計劃》,為進一步完善政策支持體系,研究出臺《昆明市關于支持新型基礎設施建設的若干政策措施》(以下簡稱《政策措施》)。

二、出臺意義

作為數字經濟的發展基石、產業轉型升級的重要支撐,新基建的加快推進不僅是數字經濟發展所需,也是推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的應有之義?!墩叽胧返某雠_是貫徹落實好黨中央、國務院和省委、省政府關于加快新型基礎設施建設的決策部署,積極應對新冠肺炎疫情對經濟發展的沖擊、提振市場投資信心、抓好經濟穩增長工作的有力舉措。

三、主要內容

《政策措施》共十一條。

第一至五條分別為全面開放公共資源、有序開放非公共資源、規范入場相關費用、促進資源共建共享,明確了新基建領域公共資源的范圍、使用及收費要求,非公共資源應有序開放,整合資源構建互促共贏的生態等內容。除法律法規另有規定外,在符合安全規定的前提下,市級、各縣(市)區管轄范圍內的屬于公共機構以及政府投資為主的公共資源一律免費向5G基站、充(換)電基礎設施建設開放。

第五至八條分別為強化規劃用地統籌、優化環境提升效率、支持參與電力市場化交易、加快配套電網建設改造,明確了規劃引領,合理安排用地,探索容缺辦理,同步規劃、設計、施工、驗收等要求,并圍繞優化用電服務提出舉措。

第九至十條分別為加大資金扶持力度、拓寬融資渠道,明確了財政資金扶持方向和拓寬投融資渠道的具體舉措。政策實施期內,遴選不超過5個可復制性強、社會帶動效應明顯的行業示范項目,按照項目實際投資額的2%給予獎勵,單個項目獎勵最高不超過200萬元;對國家、省級工信部門列入并通過驗收的智能制造(含“數字化車間”“智能工廠”)、工業互聯網、大數據產業發展的試點示范項目,每年遴選不超過10個示范帶動效果顯著的項目分別給予不超過100萬元、50萬元的一次性獎勵。推動5G網絡基礎和應用場景建設,每年遴選5個5G示范應用場景給予不超過100萬元一次性獎勵;申報成為國家產業創新中心或國家工程研究中心一次性給予200萬元創新獎勵。通過昆明市產業發展股權投資基金與社會資本共同設立昆明市新型基礎設施建設投資專項基金,對符合基金投資條件的項目,通過股權投資方式予以支持。

第十一條為加強宣傳引導力度,要求各縣區和市級職能部門要強化主體意識,將各項舉措落到實處,并加強科普宣傳。

文本最后一個段落明確政策所需資金由市、縣(區)各承擔50%,政策有效期3年等有關補充事項。


相關文件及解讀

1.昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市支持新型基礎設施建設的若干政策措施的通知

2.昆明市出臺政策措施支持新基建 公共設施免費向5G基站建設企業開放

3.一圖讀懂《昆明市支持新型基礎設施建設的若干政策措施》

国产超碰人人做人人爽av大片