國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/政務要聞
接種第二劑疫苗 昆明便民服務很貼心
[發布時間:2021-06-24 08:01來源:昆明日報]

推出24小時“不打烊”服務、“接種公交專線”開到家門口……連日來,昆明為滿足市民接種新冠病毒疫苗需求,因地制宜推出許多暖心便民的服務舉措,為市民接種疫苗提供便利,努力確保盡快實現全市第二劑次疫苗接種“應接盡接、盡接快接”。

西山區:24小時接種點服務市民

“平時要上班沒時間去接種,又擔心周末去人太多。這下好了,晚上逛著街就把疫苗接種了?!弊蛲?點,在西山區云紡商業區臨時接種點,市民鄒筱不僅接種了第二劑疫苗,還領取到了10元移動通話費。

“我們街道每天輪崗值班,延長疫苗接種服務時間,所有醫護人員和社區志愿者放棄中午、晚上、周末休息,盡可能減少市民排隊等候時間,并從本月23日開始,定點在云紡商業區設置24小時接種點,方便周邊居民和上班族接種?!庇啦值擂k事處副主任楊海萍說。

“夜間模式”等你一起喵喵喵、疫苗接種“大禮包”實惠送到家、“??谝蝗沼巍薄皥F結花椒雞等你來”“炎炎夏日,甜甜的木瓜水你值得擁有”……連日來,形式多樣的宣傳語讓西山區在朋友圈“火”了一把,各個街道辦事處紛紛搬出轄區特色資源,在朋友圈進行廣泛動員宣傳,讓疫苗接種工作變得十分有趣。  

盤龍區:“接種公交專線”開到家門口

“我們從佳園小區過來,路程比較遠。社區給我們安排了公交車,現在過來非常方便,疫苗接種很輕松?!笔忻窠空f。

青云街道常住人口有20多萬人,達到接種要求的有17.2萬人。針對年紀較大、行動不便和離接種點路程較遠的居民,青云街道專門定制了3輛專線公交車統一接送。居民們在家門口直接坐車,在車上領表,下車登記后,20多分鐘就能完成疫苗接種。同時,青云街道還開通60歲以上老年人綠色通道,縮短老年人接種等待時間,不會使用智能手機的老年人由現場志愿者幫助填寫電子健康卡,暖心優質的服務確保接種工作平穩、安全、有序開展。

五華區:城管“擺渡車”送你去打疫苗

在五華區紅云街道,報到黨員切實做好排隊引導、解釋疏導等服務工作,并為老年人開設綠色通道,專人引導進行便捷接種。街道還統一調配了城管巡邏車,設立“免費接送、招手即?!苯臃N擺渡車,進一步方便接種群眾。

“你好,第二針疫苗接種了嗎?可以免費坐車去打……”同時,400多名黨員和小區物業工作人員、網格人員、社區志愿者成立“掃戶組”“掃街組”“掃樓組”,邊走邊宣傳、一戶一摸排開展工作,提醒接種事項,全面統計掌握轄區群眾疫苗接種信息,實時更新臺賬,確保疫苗接種底數清、情況明、數據準。

官渡區:開通“老年人綠色通道”

今年66歲的李瓊英老人家住官渡區龍馬社區,6月19日一大早,她約著同村的老姐妹來到官渡社區衛生服務中心,打算接種第二針疫苗。這里開設了老年人接種通道,她不僅不用跟著排長隊,登記、簽核等程序還有醫生幫忙完成,“相比打第一針時,現在這樣方便多了?!崩先烁吲d地說。

據院方介紹,綠色通道主要針對65歲以上的老年人開設,主要是為了解決老年人排隊等待可能出現身體不適等問題。

多部門協調開通的昆明火車站北廣場新冠疫苗臨時接種點于6月21日正式啟用?!敖】翟u估區—候診區—簽核區—接種區—留觀區—AEFI處置區”,該臨時接種點疫苗接種現場形成閉環管理,整個流程單向流動、科學規范,保障接種工作有序、高效、順利開展。

據了解,自開始接種疫苗以來,昆明市采取高度組織化接種、單位預約、團隊預約、個人預約、定點接種、上門接種等多種接種服務形式,提供多樣化接種途徑,精準對接不同接種需求;通過增加接種人員、增設接種點接種單元、延長服務時間、增加服務頻次等方式,提升接種單位服務容積,縮短群眾等待間隔;廣泛召集志愿者,引導群眾接種、解釋注意事項,核對身份信息、開展知情告知,基本實現接種現場秩序井然、流程規范高效。(昆明日報 記者李杭蓉 羅昆婭 王恩國 任翊翔 楊陽

国产超碰人人做人人爽av大片