國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/政務要聞
昆明深入貫徹落實省委、省政府決策部署
[發布時間:2021-06-25 07:28來源:昆明日報]

2021年3月17日至18日,省委、省政府召開昆明現場辦公會,省委書記阮成發、省長王予波率隊調研并講話,為昆明發展“把脈定向”。

這是省委、省政府16個州市現場辦公會的第一場。會議深刻闡明當前和今后一個時期昆明的發展方向、發展定位、發展路徑,進一步為新時代昆明各項工作指明了前進方向、明確了發展目標、賦予了重大使命。會議強調,昆明市要立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,務實重干、砥礪奮進,成為云南經濟社會發展排頭兵、火車頭。

目標指引方向,使命激勵作為,實干成就未來。省委、省政府昆明現場辦公會召開以來,全市上下深入貫徹落實會議精神,準確把握省委、省政府對昆明工作的新定位新要求,堅定信心決心,主動擔當作為,不折不扣貫徹落實省委、省政府各項決策部署,努力在落實見效中體現省會城市的擔當作為,確保以實實在在的工作成效向省委、省政府交上一份滿意的答卷,以優異的成績慶祝中國共產黨成立100周年。

聞令而動  錨定目標

厘清昆明發展的方向和路徑

“要以更高標準、更嚴要求、更實舉措,當好云南經濟社會發展的排頭兵和火車頭,在落實見效中體現省會城市的擔當作為?!爆F場辦公會結束的第二天,3月19日上午,昆明市委常委會、滇中新區黨工委就第一時間召開會議,專題傳達學習省委、省政府昆明現場辦公會精神,安排部署貫徹落實工作。省委常委、市委書記、滇中新區黨工委書記程連元主持會議并強調,要以“人生能有幾回搏”的豪情壯志干一番事業,各項工作都要走在前列、爭當標兵,重要指標要在全國比較、爭先進位。

4月2日,昆明市又召開貫徹落實省委、省政府現場辦公會精神情況匯報會議,昆明市和滇中新區黨政領導干部結合各自分管聯系工作分別匯報工作落實情況,并提出了下步工作思路及打算。會議強調,要緊緊圍繞省委、省政府對昆明發展明確的新定位、新要求,提高工作標準、主動擔當作為,確保省委、省政府各項安排部署落到實處、早見成效。

聞令而動,這場現場辦公會在春城大地引起強烈反響,全市上下迅速掀起學習貫徹會議精神熱潮,紛紛表示,將立足本職、務實重干,鼓足干勁、奮力拼搏,確保各項工作任務落地落實,不辱使命只爭朝夕、不負重托扛起重擔,為昆明當好云南經濟社會發展的排頭兵和火車頭作出新的更大貢獻。

“昆明在云南經濟社會發展中肩負著特殊責任,要準確判斷當前所處位置、找準奮斗目標,在新階段有新作為,在新格局中有新位置,成為中國春城、歷史文化名城、國際大健康名城、區域性國際中心城市?!爆F場辦公會上,省委、省政府進一步明確了昆明的城市定位和發展目標,這是為昆明發展確立的新坐標、明確的新定位、賦予的新使命。

如何把新定位新使命轉化為具體實踐、工作舉措?昆明市提出,要圍繞目標定位,厘清昆明發展的方向和路徑,保持戰略定力,抓重點求突破,不斷提升發展首位度,加快把昆明建設成為名副其實的中國春城、歷史文化名城、國際大健康名城、區域性國際中心城市,一步一個腳印把省委、省政府為昆明勾畫的美好藍圖變為現實。

給出“答案”的同時,昆明很快就付諸行動。5月7日,中國共產黨昆明市第十一屆委員會第十二次全體會議舉行,審議通過了《中國共產黨昆明市第十一屆委員會第十二次全體會議關于召開中國共產黨昆明市第十二次代表大會的決議》和《中國共產黨昆明市第十一屆委員會第十二次全體會議關于〈昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要(2017—2030)(修訂版)〉的決議》。

隨后,市委、市政府印發《昆明市建設區域性國際中心城市實施綱要(2017—2030)(修訂版)》,修訂主要包括指標體系、目標設置和部分文字內容三個方面,其中“三品牌”的名稱與省委、省政府昆明現場辦公會精神作了對接,將“世界春城花都”“中國健康之城”分別調整為“中國春城”“國際大健康名城”,“歷史文化名城”保持不變。

《實施綱要(修訂版)》充分體現了黨中央、國務院和省委、省政府作出的一系列新指示、新部署、新要求,使區域性國際中心城市發展定位更加明確、目標路徑更加清晰、指標體系更加完整、謀劃布局更加合理,符合全市廣大人民群眾的根本利益。

“新藍圖”已經繪就,“新路徑”已經明確,“新征程”已經開啟。立足當前,著眼未來,昆明蓄勢待發。

凝聚合力 狠抓落實

推動各項工作落到實處、早見成效

昆明作為云南的省會,在全省經濟社會發展中肩負著特殊責任。

成為云南經濟社會發展排頭兵、火車頭,這既是省委、省政府對昆明發展寄予的厚望,也是昆明必須答好的一道“考題”。如何肩負起這份沉甸甸的責任?

抓好貫徹落實,關鍵在行動。自現場辦公會后,全市各級各部門打起精神、鼓足干勁,堅持在思想上有省會城市的境界、工作上有省會城市的標準、作風上有省會城市的要求,緊緊圍繞省委、省政府對昆明發展明確的新定位、新要求,凝聚工作合力,狠抓工作落實,確保各項工作真正落到實處、取得實效。

堅持擴大對外開放,搶抓籌辦COP15重大機遇,高標準、高質量、高水平做好各項籌備工作,深化對內對外交流合作,全方位拓展昆明對外開放的廣度和深度,著力打造高水平開放的國際化城市。近期,國家發展改革委與世界經濟論壇聯合組織跨國企業代表團、女性駐華使節代表團先后到昆考察,并表達了深化交流合作的意向,“通過此次調研,進一步看到昆明市在城市規劃建設、生物多樣性保護、生物醫藥產業發展等方面的潛力,希望今后更多外資企業與昆明市達成合作,共推綠色發展,實現互利共贏?!笔澜缃洕搲袊鴧^首席代表艾德維說。自貿試驗區昆明片區(昆明經開區)作為昆明對外開放的重要門戶和平臺,今年前4月,在外資方面,共引進企業5家,投資總額22.6億美元,注冊資本7.67億美元,合同外資5.27億美元,實際利用外資6394萬美元,完成全年任務的54.23%,還成功引進了建區以來第一家外資投資合伙企業。

精心細致管理城市,堅持高起點規劃、高標準建設、高水平管理,實施城市規劃建設十大工程,有效破解城市管理的痛點、堵點,不斷提升城市規劃建設管理服務水平,讓群眾生活得更方便、更舒心、更有獲得感。深入推進市容環境整治提升工作,制定《COP15昆明市市容環境保障提質提升工作實施方案》,細化明確50項重點整治工作,持續對市容市貌組織再提質、再提升。15條美麗示范大街、33條花樹大街道全部打造完成;二環沿線五區已基本完成了73公里掛花工作,沿線的月季花正陸續盛開;完成花卉布置2032.08萬盆,布置立體花壇66組;已對市區90余條、500多公里的城市道路進行了提升改造……昆明城市形象、品質得到大幅改善和提升。

滇池,是昆明的“母親湖”。近年來,滇池全湖水質從2015年的劣Ⅴ類好轉為2020年的Ⅳ類?!耙癖Wo眼睛一樣保護滇池,改變環湖發展格局,持續抓好滇池保護治理,堅持依法治湖,讓‘高原明珠’早日重放光彩?!爆F場辦公會對滇池保護治理提出了新的更高要求。對此,昆明進一步加強生態建設,堅持正確處理好保護與發展的關系,堅決轉變“環湖造城、環湖布局”的發展格局,堅決扛好滇池治理的政治責任,以中央生態環境保護督察整改為契機,以最堅決的態度、最嚴格的要求、最有力的舉措抓好滇池保護治理,推動形成山水林田湖草沙系統保護和修復的新格局,努力讓“高原明珠”早日重放光彩。今年1月至4月,滇池全湖水質持續保持Ⅳ類??諝赓|量優良率也保持了良好態勢,2021年截至4月30日,昆明市優級天數24天、良好級天數95天。如今,昆明正全力打好藍天、碧水、凈土保衛戰,加快構建綠色生產生活方式,努力讓綠色成為昆明高質量發展的最亮底色。

建設中國春城,市人大常委會按照市委要求,牽頭開展好中國春城建設發展對策研究,緊緊圍繞充分挖掘中國春城的豐富內涵、打造春城品牌優勢等進行深化研究,為把“春城”打造成為昆明內涵最深、外延最廣、知名度最高的城市品牌奠定基礎;黨委點題,政協破題,市政協黨組及時成立領導機構、制定工作方案、列出任務清單、明確工作時限,全力以赴投入到歷史文化名城建設研究工作中,貢獻政協“金點子”,擦亮歷史文化名城“金名片”;各縣(市)區主動融入全省、全市發展大局,結合功能定位,錨定目標實干篤行、砥礪奮進開創新局……如今,全市上下正“一盤棋”統籌推進,“一股勁”真抓實干,加快推動各項工作落到實處、早見成效,努力為全省、全市高質量跨越式發展作出新的更大貢獻。

篤行實干 攻堅克難

以實干實績推動高質量發展

6月9日,由中國醫學科學院醫學生物學研究所自主研發的首批科維福新型冠狀病毒滅活疫苗正式上市;6月24日,昆明市首批北汽EU7新能源警用車交車儀式舉行,新能源汽車正式批量服役昆明警務系統;聞泰昆明智能制造產業園項目正在進行設備調試,正式投產后,“昆明造”手機每年產量可達2000萬臺……

近期,不斷有好消息傳來,一批“昆明造”正奏響昆明產業發展最強音。

產業是經濟發展的重要支撐。圍繞省委、省政府昆明現場辦公會提出的“要聚精會神抓產業、千方百計發展戰略性新興產業,抓緊培育支撐昆明未來30年發展的支柱產業”,昆明市明確提出,要圍繞新材料、大健康、數字化等重點領域,加快培育支撐昆明未來30年發展的支柱產業,夯實經濟高質量發展的產業支撐。

篤行實干,攻堅克難。4月12日,昆明市專門舉行推進新興產業發展及招商引資專業能力提升培訓班開班,程連元作開班動員暨專題授課,圍繞“為什么要大抓新興產業”“新興產業抓哪些、怎么抓”“怎么抓新興產業招商引資”“抓好新興產業發展保障”4個方面,對大抓新興產業進行了全面系統深入的闡述。程連元強調,全市各級各部門要深入貫徹落實省委、省政府昆明現場辦公會的會議精神和決策部署,以新的理念、新的方式、新的路徑,奮力推動昆明新興產業大發展、大突破。

時隔一天,市委副書記、市長劉佳晨在全市招商引資暨項目工作推進電視電話會議上強調,要把招商引資和項目建設作為經濟發展的“生命線”,突出重點抓大項目,精準發力抓大招商,強化服務抓大環境,全力推動招商引資和項目推進工作再上新臺階。

把招商引資和項目建設作為落實省委、省政府昆明現場辦公會最直接、最有力的舉措和抓手,4月12日至16日,昆明接連召開3場與招商引資相關的會議。4月25日至28日,程連元率隊赴北京市、石家莊市,圍繞培育新材料、大健康、數字經濟等支柱產業開展點對點招商,以精準招商助推昆明高質量發展。此舉也對全市各級黨政“一把手”帶頭抓招商起到了示范引領作用。同時,全市各地各部門還不斷優化提升營商環境,著力推動項目盡快落地、盡早投產。

3月23日,石林縣2021年一季度13個重點項目集中開工,計劃總投資60.7億元;3月31日,五華區2021年一季度重點項目開工,20個項目計劃總投資114.69億元;5月10日,官渡區集中開工8個重大基礎設施項目和7個重大產業投資項目,總投資200.83億元;5月21日,昆明空港經濟區第二季度18個項目集中開工,計劃投資總額達100億元;6月3日,昆明高新區集中開工9個產業類項目,總投資80.76億元……一個個項目的引入、落地、開工建設,為昆明高質量發展注入了強勁動力。

數據顯示,今年1月至4月,全市經濟延續穩定恢復發展態勢,主要經濟指標平穩運行,尤其是投資保持較快增長,1月至4月全市固定資產投資增長24.7%,工業投資、基礎設施投資分別增長32.8%、27%。今年6月,昆明市又推出促進經濟平穩健康發展20條措施,以務實管用的舉措和實干實績,推動昆明經濟向著更快、更高質量發展邁進。

邁進新征程,奮進正當時。昆明將繼續深入貫徹落實習近平總書記考察云南重要講話精神,按照省委、省政府的決策部署,以“人生能有幾回搏”的豪情壯志,只爭朝夕、銳意進取,擔當作為、加壓奮進,不斷開創昆明改革發展新局面,為全省高質量跨越式發展作出新的更大貢獻,不辜負省委、省政府對昆明的期望與重托。(昆明日報 首席記者賈獻培


国产超碰人人做人人爽av大片