國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/政務要聞
在黨史學習教育中一體推進“清廉昆明”建設
[發布時間:2021-06-25 07:44來源:昆明日報]

“我曾查辦、主審大量違紀違法案件,擅長用典型案例解讀黨紀法規。我將結合黨史學習教育,發揮自身優勢,在宣講中教育引導黨員干部不忘初心、牢記使命?!比涨?,在昆明市紀委監委“清風春城講師團”成立動員會暨第一次培訓會上,來自市委市直機關紀檢監察工委的馬磊分享了自己用典型案例解讀紀法的心得。

自黨史學習教育開展以來,昆明市紀委監委深入挖掘歷史廉脈、傳承紅色基因,將黨史學習教育與“清廉昆明”建設同步推進,通過開展廉潔教育教學、打造廉潔文化品牌、推進“清廉單元”建設等,努力建設政治生態山清水秀、文化氛圍崇清尚廉的“清廉昆明”,為全市“十四五”時期高質量發展提供堅強保障。

將紀律教育納入黨史學習教育

堅持班子成員領學促學。昆明市紀委監委班子成員和25個黨支部到云南地下黨舊址開展“學習百年黨史 堅定理想信念”主題黨日現場教學活動,觀看紅色故事庭院劇《聯大往事》,在回望黨的百年奮斗歷程中感悟共產黨人的初心使命。市紀委市監委25個黨支部輪流在“線上”開展“紅色故事大家講”活動,“線下”組織黨員、干部瞻仰紅色遺址,赴云南起義紀念館、云南解放紀念館、昆明朱德舊居、云南陸軍講武堂歷史博物館、翠湖廉潔文化園、抗戰勝利紀念堂博物館、聶耳故居紀念館等地開展“永遠跟黨走”主題教育活動,進一步培養黨員、干部對黨的感情,進一步堅定跟黨走的信念,厚植愛黨愛國情懷。

昆明市各級紀檢監察機關將紀律教育納入黨史學習教育范圍,依托革命舊址、廉潔文化展、廉潔示范點,培育具有歷史底蘊的廉潔文化活動品牌。市紀委市監委深入挖掘昆明清官廉吏歷史故事,拍攝制作“春城廉脈”系列小故事,在網站、微公號等平臺發布,頌揚廉潔奉公的高尚品質。聯合云南廣播電視臺拍攝制作了以反映昆明市廉潔文化建設為主要內容的電視專題片《春城愛廉說》,推動形成以清為美、以廉為榮的價值取向。為推動紀律教育進一步走深走實,市紀委市監委還從全市各級紀檢監察機關、黨政機關、高等院校等機關單位、學校的優秀代表中遴選了55名廉政宣講“講師”,組建“清風春城講師團”,圍繞黨史、新中國史、改革開放史、黨紀黨規、紀律作風建設等8個課題,在全市黨政機關、企事業單位廣泛開展紀法宣講。截至目前,“清風春城講師團”已深入5家單位開展宣講12場,覆蓋約1400名黨員干部職工。

讓廉政故事 “飛入尋常百姓家

五華區串聯云南陸軍講武堂歷史博物館、國立西南聯大舊址、昆明朱德舊居、熊慶來李廣田舊居等具有代表性的文化地標,打造“清風之旅”廉政教育參觀路線;在昆明朱德舊居打造“紅色云嶺 德韻流芳”朱德廉政文化專題展,申報掛牌“云南省廉政教育基地”,展示朱德任新中國中央紀委第一任書記的重要事跡和重大歷史貢獻。盤龍區以云南省第一位女共產黨員吳澄的革命故事和清代御史錢灃查處山東巡撫國泰、布政使余易簡貪污國庫一案,編制紅色庭院滇韻實驗劇《吳澄》《錢南園》,通過現代話劇與傳統滇劇相結合的庭院表演模式,讓歷史先賢的廉政故事以最接地氣的方式“飛入尋常百姓家”。

此外,昆明市各級紀檢監察機關切實把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作、培育廉潔結合起來,統籌推進清廉機關、清廉企業、清廉村(居)、清廉學校、清廉醫院等重點“清廉單元”建設。在深入基層開展調查研究,廣泛了解群眾關心關注的熱點難點問題基礎上,市紀委市監委制定“民生實事計劃”5件、領導班子成員“為民辦實事清單”25件、普通黨員“為民辦實事清單”391件。截至目前,市紀委市監委黨員“為民辦實事清單”已完成90件,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的揪心事。

同時,昆明市各級紀檢監察機關把廉潔文化建設、師德師風建設和未成年人思想道德建設工作緊密結合,扎實推進清廉學校建設。市紀委市監委從醫院管黨治黨責任落實體系、防治腐敗制度體系、權力運行監督體系、醫德醫風建設體系方面,推動形成《昆明市清廉醫院建設“162”行動計劃(2021—2025年)》,厚植醫療行業清風正氣;聚焦村(社區)事務監督,建立“微權力”清單運行流程圖和操作規范,以清廉文化引導筑牢“不想腐”堤壩。市紀委市監委以紀檢監察工作高質量發展成果彰顯黨史學習教育成效,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。(昆明日報 記者王姍 通訊員付潤瑞 高穎 蘇已超

国产超碰人人做人人爽av大片