國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/政務要聞
保護耕地 守好沃土良田
[發布時間:2021-06-25 07:51來源:昆明日報]

嚴守耕地紅線是糧食安全的基石,是強化城市發展邊界約束,促進新型城鎮化健康發展的有效舉措。我市守土有責、守土盡責、守土負責,多措并舉,嚴格落實各項政策措施、規章制度,切實把耕地紅線保護轉化為硬約束,給發展留下更多空間,給子孫留下更多良田沃土、綠色田園。

強化永久基本農田保護

永久基本農田是耕地的精華,是保障國家糧食安全、促進農業現代化的重要物質基礎。根據相關文件要求,2021年上半年,我市保障了符合占用永久基本農田的重大項目4個,其中,陸良至尋甸高速公路工程建設項目等國家級、省級高速公路項目3個,白鶴灘水電站淹沒區(云南部分)建設項目國家級水利項目1個,項目占用補劃永久基本農田方案已通過省廳專家評審,擬占用永久基本農田6278.805畝,擬補劃永久基本農6493.25畝。2020年,完成宜良縣柴石灘水庫灌區工程建設項目、祿勸縣皎平渡至馬鹿塘公路工程項目、昆明至倘甸高速公路建設項目、羅泊河水庫工程(清水海二期)建設項目、宜良縣新莊水庫建設項目占用永久基本農田補劃的重大項目方案審查。項目均按照相關文件規定做到了數量不減、質量不降、布局穩定、在原縣域范圍內補劃的要求,補劃永久基本農田后,不影響昆明市永久基本農田保護任務。

對滇中引水工程臨時占用永久基本農田進行了實地踏勘、占用情況數據核實,且組織專家及相關處室對項目《土地復墾方案涉及臨時占用永久基本農田論證專章》進行了論證。開展礦權與永久基本農田重疊查詢工作。2021上半年對22個采礦權進行了礦山生態綜合評估涉及各類保護區的相關規劃審查;對5個探礦權進行了聯勘聯審。

與此同時,結合第三次全國國土調查、自然資源督察、土地資源全天候遙感監測、永久基本農田劃定成果專項檢查等工作中發現的問題,組織對全市永久基本農田劃定成果進行全面核實,找準劃定不實、違法占用等問題,梳理問題清單,提出分類處置意見。按照永久基本農田重點用于糧食生產的要求,對現有永久基本農田實行優進劣出,核實永久基本農田落地落圖。

加強落實耕地占補平衡

落實耕地占補平衡是適應耕地保護形勢發展的一項重要舉措。昆明市高度重視,務實高效做好補充耕地工作,確保耕地占補平衡落實到位,嚴守耕地紅線。

按照省人民政府、省自然資源廳有關要求,全面實行“先補后占”政策,嚴格控制農用地特別是耕地轉為建設用地,嚴格控制耕地轉為林地、草地等其他農用地。所有建設項目均認真落實了“占一補一、占優補優、占水田補水田,促進耕地數量、質量和生態三位一體的保護”的總要求。

2021年1月至今,市本級保障了8個建設項目占補平衡指標,補充耕地數量414.9209公頃、水田規模168.4932公頃、糧食產能5074976.85公斤,其中白鶴灘水電站建設項目125.8796公頃水田規模為國家統籌。鑒于昆明市補充耕地指標儲備嚴重不足,我市通過多渠道增加補充耕地指標儲備。對已完成工程竣工的土地整治項目及時開展新增耕地指標核實認定工作;積極參與補充耕地指標跨州(市)交易,充實我市指標儲備庫,5月下旬,參加云南省2021年第三批補充耕地指標市場化交易工作,共競得水田規模1000畝、糧食產能100萬公斤。重大建設項目申請國家和省級統籌指標,全面落實耕地占補平衡。

防止耕地“非農化”

按照省政府辦公廳任務分解通知,市政府辦公廳研究制定了《昆明堅決制止耕地“非農化”工作方案的通知》,要求各縣區加強組織領導,按照消化存量、杜絕增量的工作原則,全面清理排查區域內各類耕地“非農化”行為,為耕地保護工作打下堅實基礎。加強設施農用地上圖管理,督促指導各縣區積極開展設施農用地上圖工作,截至2021年上半年,全市共完成設施農用地上圖工作673宗,用地總面積1410.3239公頃,其中使用耕地191.4157公頃。

推進國土綜合整治

按照國土綜合整治項目申報要求,組織相關行業專家對各縣區上報土項目進行評審,經評審專家組審核通過后進行入庫。按照國土綜合整治項目驗收要求,共驗收土地整治項目6個。按照《云南省自然資源廳關于印發<云南省城鄉建設用地增減掛鉤工作管理實施辦法(試行)>的通知》,共批復4個城鄉建設用地增減掛鉤項目拆舊區土地復墾規劃設計及預算方案。組織相關行業專家及市局相關處室、部門組成驗收組,以項目拆舊區土地復墾規劃設計資料及資金預算方案、審計報告、工程量復核報告、耕地質量評定報告等為依據,以內業資料審查和逐地塊外業實地檢查的方式,對城鄉建設用地增減掛鉤項目拆舊區土地復墾驗收,共驗收項目5個。

按照全域土地綜合整治試點要求,在全市范圍內積極開展試點申報工作,報送7個全域土地綜合整治試點項目,昆明市宜良縣匡遠街道全域土地綜合整治項目、西山區??诮值廊蛲恋鼐C合整治項目、昆明市空港經濟區全域土地綜合整治項目、尋甸縣甸沙鄉全域土地綜合整治試點項目4個項目最終通過省級審查,并申報至自然資源部。(昆明日報)

国产超碰人人做人人爽av大片