國務院信息:
省政府信息:
當前位置: 首頁/政務要聞
盤活土地 提高利用效率
[發布時間:2021-06-25 07:52來源:昆明日報]

節約集約用地,是保護耕地的有效途徑,是關系推動經濟社會實現高質量發展的大計,是全面貫徹落實習近平生態文明思想的具體要求。我市切實增強節約集約用地的責任感,將節約集約用地的要求貫徹到各項決策措施中,落實到各項建設中,以節約集約用地的實際行動,助推昆明市經濟社會實現高質量可持續發展。

確保土地市場平穩有序

2020年,昆明市制定出臺《昆明市自然資源規劃局關于貫徹落實〈關于應對新冠肺炎疫情保障房地產市場平穩健康發展的通知〉的實施細則》,明確疫情期間土地要素支持政策,助力企業降低疫情影響。提前謀劃年度土地供應工作,年中適時跟進各縣區土地供應完成情況,及時了解各縣區土地供應中存在的問題,與縣區政府共同研究解決,共同推進年度土地供應工作。圓滿完成土地要素保障任務。

切實提高土地使用效率

昆明市嚴格落實中央關于節約優先、保護優先、綠色發展的要求,按照省、市工作部署,充分發揮土地利用總體規劃的統籌管控作用,優化土地利用開發保護格局,嚴格建設用地管控,控制新增建設用地規模。嚴格執行各類土地使用標準,在建設項目準入、土地供應和審批等環節層層把關、嚴格審查,做到“十分珍惜、合理利用土地”。印發《昆明市自然資源和規劃局節地評價工作實施細則(試行)》,對無標準和超標準建設項目開展節地評價,優化功能分區布局和用地規模。擴大國有土地償使用范圍、縮小劃撥用地范圍,強化用地的經濟約束。鼓勵工業項目采取長期租賃、先租后讓、租讓結合、彈性年期出讓等方式使用土地,積極探索地上地下空間綜合開發。引導資源利用由粗放型向集約型轉變,全面推進節約集約用地,深化土地供給側結構性改革,促進經濟結構的優化調整和改善。

2020年,國務院辦公廳通報昆明市屬于“土地節約集約利用成效好、閑置土地少且用地需求量較大的地方”,并予以督查激勵,受獎勵用地計劃指標2000畝。

處置批而未供和閑置土地

推進“增存掛鉤”機制落實,高位統籌、多措并舉強力推進批而未供和閑置土地盤活利用。擬定《昆明市人民政府關于貫徹落實“增存掛鉤”機制的實施意見》(待市政府研究批準后下發執行),以自然資源部土地市場動態監測與監管系統為抓手,對批而未供、閑置土地處置和批后監管量化指標進行考核,采取核減用地指標、暫停用地審批、暫停受理有關用地支持申請、強化目標責任制考核、開展約談問責等懲戒手段,實施新增計劃指標支持、耕地占補平衡指標支持、土地儲備專項債券額度傾斜等獎勵措施,以形成激勵有效、懲戒有力的工作驅動力。2020年全市完成批而未供土地處置8.8萬畝,閑置土地處置1.29萬畝。

保障實體經濟企業用地

認真貫徹執行《云南省人民政府印發關于支持實體經濟發展的若干措施的通知》精神,實施靈活多樣的產業用地政策,加大用地保障力度。

鼓勵工業項目采取長期租賃、先租后讓、租讓結合、彈性年期出讓方式使用土地;鼓勵國有企業、民營企業以招拍掛出讓方式取得工業用地,建蓋標準廠房向工業投資企業租賃;支持企業在符合規劃、不改變用途的情況下,提高現有工業用地利用強度、增加容積率,不再補繳土地價款;對于產業用地政策中明確,利用存量房產、土地資源發展國家支持產業、行業的,可享受在一定年期內不改變用地主體和規劃條件的過渡期支持政策?!肮I用地先租后讓”課題研究獲自然資源部肯定。(昆明日報 記者雷蕾

国产超碰人人做人人爽av大片